La dieta mediterránea es, además de una forma de alimentarse, una filosofía de vida que se basa en las costumbres de los habitantes de las diferentes zonas del Mar Mediterráneo: España, Italia, Grecia...
Sus cuatro pilares son:
1.Alimentación: combina los ingredientes típicos de la zona.
2.Cocina: combina alimentos naturales y frescos cocidos con aceite de oliva.
3.Estilo de vida: más alimentos naturales preparados en casa con ingredientes orgánicos y frescos..
4.Actividad física: menos horas de televisión y ordenador para ganar más tiempo al aire libre.
Decálogo de la Dieta Mediterránea
1- Utilizar aceite de oliva como elemento graso, como aderezo y en la cocción. Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea, es rico en vitamina E, beta-carotenos y un tipo de grasas monoinsaturadas, convirtiéndolo en un elemento cardio – protector.
2- Consumir gran cantidad de alimentos de origen vegetal como frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Son una excelente fuente de vitaminas, fibras, antioxidantes y minerales. Se deben consumir cinco raciones diarias de este grupo alimenticio. Previene enfermedades cardiovasculares y problemas del tracto intestinal incluyendo algún tipo de cáncer.
3- En el desayuno deben incorporarse cereales en forma de pan o galletas. Son fuente de energía y fibras además de vitaminas y minerales.
4- Los alimentos frescos, poco procesados y de temporada son ideales. Porque combinan el mayor aporte de nutrientes con el mejor sabor.
5- Consumir dos raciones diarias como mínimo de productos lácteos como yogurt y quesos. Son fuente de proteínas, vitaminas y minerales principalmente de calcio y fósforo. Los yogures poseen microorganismos que contribuyen a equilibrar la flora intestinal.
6-Debe restringirse el consumo de carnes rojas y hacerlo preferentemente como complemento de guisos o salsas, eligiendo siempre los cortes mas magros. Son fuente de proteínas, hierro y grasas.
7- Se aconseja consumir pescado varias veces por semana, poseen grasas con excelentes propiedades protectoras del corazón.
En cuanto a los huevos es preferible consumirlos con moderación, no mas de cuatro veces a la semana. Son fuente de proteína, vitaminas y minerales.
8- Después de las comidas consumir una fruta fresca , también se pueden incorporar en meriendas y desayunos.
9- Beber agua como bebida básica, el vino debe consumirse solo en las comidas principales y con moderación.
10- Realizar diariamente una actividad física como caminar, andar en bicicleta o nadar. Es fundamental estar siempre físicamente activo para conservar una buena salud.